Recette Saine / Vegan / Sans gluten / Medical Medium Compatible / Pauvre en graisses / Sans soja / Délicieuse
Voici 2 recettes, l’une pour accompagner l’autre, venant du médical médium en anglais ici : https://www.medicalmedium.com/blog/medical-medium-bread pour le pain et ici pour le “thon” : https://www.medicalmedium.com/blog/chickpea-tuna-salad.
Le pain est assez impressionnant quand on voit les ingrédients qu’il comporte et surtout lorsque l’on voit qu’il n’y a pas de levure dedans ! La mie reste un peu dense mais est bien moelleuse et pas trop compacte pour un pain sans gluten.
Pour ce qui est du “thon” de pois chiche, encore une recette assez bluffante car grâce à l’algue, on retrouve bien le goût de la mer ! D’ailleurs cette tartinade de “thon” est parfaite pour garnir des feuilles de salade, une très bonne recette fraicheur !
LES RECETTES
Pour un petit pain (2 personnes)
Ingrédients :
- 1,5 c. à soupe de graines de lin moulues
- 4 cs de compote de pommes non sucrée sans acide citrique
- 20 cl d’eau
- 150g de farine d’avoine sans gluten
- 50g de farine de millet
- 50g de fécule de tapioca
- 1cs de poudre à lever
Marche à suivre :
- Préchauffez votre four à 180°C avec un petit bol d’eau sur la grille.
- Mélangez les graines de lin moules avec l’eau dans un bol et laissez gonfler 5 minutes.
- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez la compote et l’eau avec le lin.
- Bien malaxer pour avoir une pâte homogène, ajoutez un peu d’eau si nécessaire par cuillère à soupe.
- Formez votre pain et le placer dans un moule tapissez de papier cuisson (ou sur la plaque s’il se tient bien).
- Enfournez dans le four bien chaud avec le bol d’eau toujours à l’intérieur pour 40 à 45 minutes.
- Lorsqu’il est cuit, il doit sonner creux. Laissez le refroidir totalement sur une grille avant de découper des tranches.
Pour la tartinade de “thon” : (Un bol, 2 personnes)
Ingrédients :
- 1 petit bocal de pois chiches cuits
- 1/2 petit oignon rouge finement haché
- 1 branche de céleri finement haché
- 1/2 cc de moutarde en poudre
- 2 cs de tahini
- le jus d’un citron
- 1 cs d’aneth
- Sel marin, au goût (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’algue de votre choix (j’ai mis du varech)
Marche à suivre :
- Écrasez les pois chiches dans un saladier.
- Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien.
- Servir bien frais !
Coucou Melodie, j’ai une pt question: la levure sans gluten contiens de mais…est ce cela OK? ou il vaux mieux chercher autre chose stp…
Coucou! Alors oui in faut changer ! La seule que je connais qui est clean c’est la poudre à lever de la marque Ma vie sans gluten! En magasin bio ou sur Greenweez 😊