Recette Saine / Vegan / Sans gluten / Medical Medium Compatible / Pauvre en graisses / Sans soja / Délicieuse
Voici 2 recettes, l’une pour accompagner l’autre, venant du médical médium en anglais ici : https://www.medicalmedium.com/blog/medical-medium-bread pour le pain et ici pour le « thon » : https://www.medicalmedium.com/blog/chickpea-tuna-salad.
Le pain est assez impressionnant quand on voit les ingrédients qu’il comporte et surtout lorsque l’on voit qu’il n’y a pas de levure dedans ! La mie reste un peu dense mais est bien moelleuse et pas trop compacte pour un pain sans gluten.
Pour ce qui est du « thon » de pois chiche, encore une recette assez bluffante car grâce à l’algue, on retrouve bien le goût de la mer ! D’ailleurs cette tartinade de « thon » est parfaite pour garnir des feuilles de salade, une très bonne recette fraicheur !
LES RECETTES
Pour un petit pain (2 personnes)
Ingrédients :
- 1,5 c. à soupe de graines de lin moulues
- 4 cs de compote de pommes non sucrée sans acide citrique
- 20 cl d’eau
- 150g de farine d’avoine sans gluten
- 50g de farine de millet
- 50g de fécule de tapioca
- 1cs de poudre à lever
Marche à suivre :
- Préchauffez votre four à 180°C avec un petit bol d’eau sur la grille.
- Mélangez les graines de lin moules avec l’eau dans un bol et laissez gonfler 5 minutes.
- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez la compote et l’eau avec le lin.
- Bien malaxer pour avoir une pâte homogène, ajoutez un peu d’eau si nécessaire par cuillère à soupe.
- Formez votre pain et le placer dans un moule tapissez de papier cuisson (ou sur la plaque s’il se tient bien).
- Enfournez dans le four bien chaud avec le bol d’eau toujours à l’intérieur pour 40 à 45 minutes.
- Lorsqu’il est cuit, il doit sonner creux. Laissez le refroidir totalement sur une grille avant de découper des tranches.
Pour la tartinade de « thon » : (Un bol, 2 personnes)
Ingrédients :
- 1 petit bocal de pois chiches cuits
- 1/2 petit oignon rouge finement haché
- 1 branche de céleri finement haché
- 1/2 cc de moutarde en poudre
- 2 cs de tahini
- le jus d’un citron
- 1 cs d’aneth
- Sel marin, au goût (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’algue de votre choix (j’ai mis du varech)
Marche à suivre :
- Écrasez les pois chiches dans un saladier.
- Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien.
- Servir bien frais !
Coucou Melodie, j’ai une pt question: la levure sans gluten contiens de mais…est ce cela OK? ou il vaux mieux chercher autre chose stp…
Coucou! Alors oui in faut changer ! La seule que je connais qui est clean c’est la poudre à lever de la marque Ma vie sans gluten! En magasin bio ou sur Greenweez 😊