Healthy / Vegan / Sans gluten / Medical medium friendly / Low fat / Sans soja / Plant-based / Delicious.
Je vous présente une technique vraiment pratique pour faire gratiner un plat sans matière grasse (autrement dit, sans fromage). Il suffit de réaliser une sorte de crumble avec des flocons de pomme de terre instantanée, de l’eau et des herbes. Cela donne un gratiné très croustillant.
Avec cette technique vous pouvez réaliser des gratins très variés avec la garniture de votre choix. Une garniture à la sauce tomate ou encore comme ici à la crème d’amande. De plus, le dessous du gratiné crumble se mélange avec la sauce pour lui donner une consistance crémeuse, tout ce qu’il nous faut !
Je vous invite à laisser libre court à votre imagination, à créer votre propre garniture et à partager en commentaire vos idées ! Place à ma proposition de garniture !
LA RECETTE :
Les ingrédients : (Pour 2 personnes)
- 1 petite courgette
- 1 gros oignon
- 4 gousse d’ail
- 8 gros champignons
- Un sachet de purée instantanée
- De l’eau
- Paprika fumé
- 25 cl de crème d’amande
- Sel de mer ou de montagne
- Des herbes de Provence
Marche à suivre :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Découpez la courgette en dés ainsi que l’oignon et les gousses d’ail. Découpez aussi en tranches les champignons.
- Versez les légumes dans un plat ou deux petits allant au four.
- Recouvrez le tout avec la crème d’amande, du sel et les herbes de Provence.
- Dans un saladier, versez les flocons de pomme de terre avec du sel et du paprika fumé.
- Ajoutez un peu d’eau dans un premier temps et mélangez. Rajoutez de l’eau si besoin mais toujours par petites quantités. La consistance doit être comme un crumble.
- Parsemez le dessus des légumes à la crème avec le crumble de pomme de terre.
- Dégustez après avoir laissé refroidir un peu.